岩手県南産 ひとめぼれの生産販売を行っております。

稲 作       種蒔き・苗作り ~ 生育管理 ~ 刈取り・乾燥・調整作業まで、すべて自家栽培です。

お米の販売

数量限定となりますが、お米の直販致します。玄米30kg単位、ご要望に応じて白米への精米、また昨年から作付けを開始した『ササニシキ』  との食べ比べセット(精米10kgずつ)としても販売しており、好評を頂いております。



ひとめぼれ   <日本3大食味ランキングの一角>

岩手県の県南・北上川流域平野部が我が家です。 化学合成農薬と化学肥料の双方を50%以上減らして栽培される 『特別栽培米』 として、管理・指定された肥料と農薬以外は一切使用せず、食の安全には特に気を付けて栽培しています。 苗作り、田植え、生育管理、稲刈り、乾燥、精米まですべて自家生産です。 農家直の販売ですので、様々な農家のお米と混ざる通常の流通ルートとは違い、安心して食べて頂けるお米です。 昨年も天候に恵まれましたので粒が大きく、焚きあがりはふっくらと甘味があってとても美味しいお米に育ちました。 ぜひご賞味ください。 【岩手県南産・ひとめぼれ】は、昨年までの食味ランキングで16年連続の[特A](最高位)を獲得しています。新潟魚沼コシヒカリ、山形はえぬき と並び 日本3大食味ランキングの一角のとても味しいお米です。 参考HP → http://www.iwate-kome.jp/

ササニシキ   <幻の銘米>

昨年は、私の代になって初めて 『ササニシキ』 を栽培しました。 さっぱりとした食感で冷めても硬くならないので、私の高校生の娘は毎日のお弁当にこのササニシキを絶賛します。 ササニシキは、以前は当地方でもかなりの作付けがありましたが、冷害(冷夏)や病・害虫に弱く、 また秋の収穫時に倒伏するなど・・・栽培が難しいので、当地方でも現在の作付けはかなり少なくなっており、 一般のお店販売店やスーパーではほとんど見かる事がなくなりました。ほとんど、幻の『銘米』となっています。 お米の特徴は、Yahoo や Google 等の検索サイトで 『ササニシキ 特徴』 で検索すると色々と解説されていますので、参考にされて下さい。

お問い合わせ

岩手県胆沢郡
金ケ崎町西根荒巻62番地
メール
ABD7944@aol.com

電話:050-1481-5407


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